analyses matchs - as tournus foot

Analyses Matchs

POUR LE WEEK-END :

23 ET 24 MARS

Retrouver toutes les analyses matchs des équipes de l’A.S.TOURNUS FOOT pour nos matchs du week-end. Cette section est mise à jour chaque semaine par le responsable technique en consultation avec le responsable de chaque catégorie. Merci à tous, de venir en prendre connaissance chaque semaine.

ANALYSE MATCHS EQUIPE SENIOR

tournus 3-1 ROMANèche

le mot du coach : PIROTTE F.

Si il y avait un match depuis le début de saison pour lequel j’attendais une réaction de la part de mon équipe, c’était bien contre cette équipe de Romanèche. En effet, le match aller fut une parodie de football, presque une faute professionnelle collective, tant notre équipe allait se saborder pendant 90′. Menée 2-0,elle eut le bonheur de revenir à 2-2 grâce à 2 penaltys, mais il était dit que le calvaire irait jusqu’au bout de ce cauchemar, Romanèche marquant 2 nouveaux buts dans les 10 dernières mn. 4-2 score final, pour une équipe qui était dans les profondeurs du classement à ce moment du championnat.

On oublie tout et on recommence, match retour donc, pas besoin de surmotiver le groupe qui avait lui aussi en mémoire ce non match de la 1ère partie de saison. Pourtant le doute pouvait de nouveau s’installer car dès la 6′, c’est Romanèche qui ouvrait le score sur une action débutée côté droit qui se concluait par un centre repris de la tête sur la ligne des 6 m. (0-1). Les rouge et noir, vexés par ce scénario, se ruaient à l’attaque dans le camp visiteur et se créaient pas moins de 5 occasions franches que l’on qualifierait d’immanquables, par Antoine Recchia, Estéban Filleul ou Nathan Curtiaud, entre autres. 0-1 score à la mi-temps, synonyme de frustration et d’injustice, tant le déroulement du match était plutôt à l’avantage des locaux.

La 2ème période commençait donc comme c’était fini la 1ère, sans paniquer, mais en reprenant les fondamentaux, l’AST se décidait à poser le jeu, remettre les ballons à terre, en jouant dans les pieds et dans le mouvement, et c’est tout naturellement qu’à la 52′, Antoine Recchia débordait côté gauche, adressait un tir croisé que le gardien ne pouvait que repousser dans les pieds d’Estéban Filleul qui ne se faisait pas prier pour terminer le boulot (1-1). Résultat plus conforme au déroulement de cette rencontre, mais insuffisant en rapport des efforts consentis pour arracher les 3 points et finir de se rassurer sur la méthode employée. Moment choisi pour faire entrer Bilel Hatim, impatient d’en découdre malgré un mal de tête persistant. Ce mal de tête, il allait le transmettre à l’équipe adverse, tout d’abord en adressant un tir tendu que le portier ne pouvait que relâcher dans ses propres buts à la 70′ (2-1), puis en utilisant son arme secrète, le drible, en pénétrant dans la surface de réparation, pour venir une 2ème fois enrhumer le gardien et donner définitivement l’avantage à nos locaux (3-1), score plus en adéquation avec les efforts fournis par l’ensemble du groupe, remplaçants compris.

Je ne fais que répéter depuis plus d’un mois, que ce groupe est en progrès et prend enfin conscience de ses réelles possibilités, tant mentales que techniques et physiques. Ces 4 derniers matchs sont le résultat naturel du travail effectué à l’entrainement, même si la participation reste encore perfectible pour certains d’entre vous. Le groupe s’est étoffé avec l’apport de nouveaux ex joueurs de l’AST comme Hugo Caste, Yoan Chapuis, des jeunes qui prennent tout doucement leur place à l’image de Nathan Michel, Milan Allais, de revenants comme Suren, tous bien encadrés par un noyau de joueurs confirmés, dont bien sur, j’attends encore plus, tant ils ont les armes pour encore mieux faire et porter cette équipe vers le haut du tableau en cette fin de saison, mais aussi et surtout pour bien préparer l’entame de la nouvelle saison à venir, avec l’apport supplémentaire de jeunes talents issus du groupe des 18 de Lilian Lespinasse, désireux de s’imposer à l’échelon supérieur.

On est donc sur la bonne voie mais il nous reste tant de choses à faire pour rendre à ce club le niveau qu’il mérite, au regard des efforts consentis, notamment au niveau de l’école de foot (filles et garçons), de la section féminine de Ludo GATILLE, en nets progrès depuis le début de saison, qui enregistre d’ailleurs son 1er succès 4-0 en ce dimanche matin. Félicitations à tous donc, mais la route est encore longue et semée d’embuches, à nous de les écarter, par notre sérieux, notre engagement au quotidien sur et en dehors du terrain.

les buteurs :
filleule Esteban / HATIM BILEL X2

ANALYSE MATCHS EQUIPE SENIOR F

TOURNUS 4-0 ST MARCEL

le mot du coach : gatille ludovic

Ce dimanche les Coquinettes de l’AST recevaient l’équipe de St Marcel, équipe inscrite en cours de championnat. Après un beau moment de soutient envers une joueuse adverse qui a perdu son fils lors d’un accident de la circulation, le match pu commencer.

Le match commence fort pour les Piouces rouges et noires, sur un corner Lulu place une superbe tête décroisée pour inscrire le premier but. L’AST maitrise son sujet pendant 20 minutes, c’est à ce moment la que Brunéhilde récupère un ballon à 20 mètres et déclenche une belle frappe tendue petit filet pour le 2-0. Nos rouges et noires dominent encore 10 minutes avant de baisser de rythme et laisser jouer l’adversaire. Emeline nous fera un premier bel arrêt qui nous permettra de rester à 2-0 à la mi-temps.

Début de 2ème mi-temps poussif pour les coquinettes de l’AST, St marcel va se créer quelque occases mais sans trop de danger. Arrive la 50ème minute, Emeline sort une grosse parade qui maintient le score à 2-0. C’est a partir de ce moment que les Piouces rouges et noires vont reprendre le dessus sur St Marcel. Nous arrivons à la 74ème minute, Brunéhide récupère un ballon entrée de surface et déclenche une frappe pied gauche qui finit dans la lucarne de St Marcel. 3-0. Sur l’action suivante nous obtenons un corner tiré par Brunéhilde qui surprend la gardienne de St Marcel et finit au fond des filets, 4-0 score final.

Très beau match de nos Coquinettes ce dimanche, aussi bien défensivement qu’offensivement, avec la mise en application des choses apprises à l’entrainement. Je suis fier de vous mes Piouces.

Nous apportons tout notre soutient à la jeune maman de St Marcel pour le deuil de son enfant tragiquement disparu.

Cler BRUNEHILDE X2 / Gustin LUCIE / CSC

ANALYSE MATCHS EQUIPE u18

tournus 9-1 ROMANèCHE

le mot du coach : Lespinasse Lilian

Pour cette 5em journée de championnat, nos U18 recevaient l’entente Romanèche/La Chapelle de Guinchay, coup d’envoi 14H30

Un début de match où les locaux vont tout de suite profiter de leur supériorité numérique (adversaire c’étant déplacé à 10 joueurs), avec de longue phase de possession, les locaux vont profiter des nombreux espaces laissé par l’adversaires pour multiplier les actions offensives, l’ouverture du score se fera par une joli frappe entrée de surface de Clément (1-0 13′), suivi dans la foulée par Lilian (2-0 14′). Les rouges et noirs vont ensuite profiter pour faire circuler le ballon en insistant sur le jeux sur les côtés, mais c’est sur un corner très bien tiré par Lucas que Clément va doubler la mise sur une magnifique reprise de volée (3-0 33′), pour voir ensuite deux buts consécutifs de Lilian suite à un joli enchaînement de passes (4-0 42′ puis 5-0 44′), score à la pause.
Au retour des vestiaires, les locaux vont baisser en rythme et se laisser « endormir », malgré tout un nouveau but sera inscrit par Hugo qui reprend un ballon relâché par le gardien (6-0 64′), mais encore une fois nous allons encaisser un but sur un des seuls ballon dangereux de la rencontre, cafouillage dans la surface, nos rouges et noirs n’arrivent pas à se dégager et réduction du score (6-1 66′). Mais les locaux vont très bien réagir tout d’abord par Thomas (7-1 63′) puis par Clément une nouvelle fois d’une très belle frappe entrée de surface (8-1 64′) la fin de match va s’illustrer par de nombreuses actions gâchés dû à un manque de concentration et des erreurs techniques, Thomas conclura le score d’une reprise de la tête (9-1 79′).

Félicitation au groupe pour ce festival offensif, la série continue mais surtout on voit l’évolution dans le jeu avec un groupe qui à maintenant confiance en lui et qui joue collectif, on est sur le bon chemin maintenant à nous de ne pas en sortir…On doit encore réussir à corriger nos temps faible, aujourd’hui le premier quart d’heure de la seconde période, et essayer de garder de l’intensité durant toute la rencontre, où tout simplement avoir plus de maîtrise sur certaine période. On doit également être plus concentré dans le dernier gestes, on doit sur ce match inscrire 4-5 buts supplémentaires si on joue plus collectif devant le but et qu’on est plus appliqué sur la finition. Bravo au groupe, un week end de repos pour le groupe avant un déplacement le 6 Avril à Bresse Nord.

Merci à Dorian, Eric, Jorge pour l’accompagnement du groupe, merci aux très nombreux supporters et parents pour les encouragements!!

GENEIX THOMAS X2 / THOMAS LILIAN X3 / VAUDRY CLEMENT X3 / MALLET HUGO

ANALYSE MATCHS EQUIPE u15

la chapelle de ghuinchay 0-1 TOURNUS

le mot du coach : Curtiaud Nathan

Quatrième match de championnat pour nos U15 en déplacement à Romanèche pour y affronter La Chapelle de Guinchay.

Sur un terrain que l’on savait piégeux à cause de sa taille, nous allons pourtant bien commencer le match. Nous allons avoir 2 situations dans les 5 premières minutes mais aucune ne nous permettra d’ouvrir le score. S’en suivra un siège de nos adversaires dans notre camp duquel nous n’arrivons pas à sortir. Score à la mi-temps : 0 – 0.

La deuxième période sera dans la continuité de la première. Nous allons subir le jeu de nos adversaires sans réussir à mettre le pied sur le ballon. La mi-temps sera placée sous le signe de la chance. Le bon match de notre gardien Camille nous permet de ne pas encaisser de but mais il peut également remercier son poteau, barre transversale et la maladresse de l’attaquant adverse qui loupera l’immanquable. À 10 minutes de la fin du match Elias, bien trouvé par Melvin, va réaliser le hold-up de la saison en allant inscrire le but du 1 – 0 totalement contre le cours du jeu. Nous allons continuer de faire le dos rond en restant solidaire et le score ne bougera plus. Score final : 1 – 0.

Il faut savoir ne pas perdre quand c’est un jour sans, mais la force mentale que le groupe a accumulé depuis Août permet même de réaliser des exploits comme Samedi. Un grand bravo à tous pour votre solidarité et votre capacité à ne jamais baisser les bras !

Merci à Gilles pour l’aide à l’arbitrage ainsi qu’aux parents qui ont fait le déplacement pour accompagner et encourager nos rouges et noirs !

LAFFI-DEBESSON ELIAS

ANALYSE MATCHS EQUIPE u15f

TOURNUS 6-2 MÂCON UF

le mot du coach : VINCEROT OLIVIER

Match de championnat pour nos rouges et noires contre Macon UFM que nous avons déjà rencontrés en première phase avec une large victoire de nos filles.

L’objectif du match était donc de retrouver la victoire après une défaite sévère à Saint MARCEL le week-end d’avant.

Il a donc été demandé aux filles d’appliquer les consignes les consignes données et de reproduire ce qui est vu à l’entrainement.

Le début de match est à la hauteur des attentes des coachs puisque nous voyons de bonnes séquences de jeu avec des filles qui proposent du jeu , jouent en passe , se procurent de nombreuses occasions et qui marquent 4 buts en l’espace de 15 minutes . Cela vient valider les progrès que nous constatons dans le jeu au fur et à mesure des entrainements. On se dit alors que le déclic est venu et que nous allons voir défiler les buts avec des filles épanouies sur le terrain.

Malheureusement et sans explications , après ces 20 premières minutes , plus rien et l’équipe remonte dans les travers de jeu brouillon , avec des contrôles ratés , des passes imprécises et un sentiment de non maitrise du ballon et de courses dans le vide.

La mi-temps permet de faire un point et de comprendre pourquoi ce phénomène arrive contre une équipe beaucoup plus faible mais accrocheuse.

La deuxième ne fait que valider la perte de cette confiance acquise en début de match car nous encaisserons 2 buts mais en marquerons 2 également sur de rares sursauts d’orgueils pour un score final de 6-2.

On peut se réjouir de la victoire car c’est vrai ,  nous avons vu de belles choses mais nous rappelons que c’est sur des matchs comme cela que les automatismes doivent être trouvés pour gagner de la confiance car tous les samedis ne seront pas aussi faciles.

Vous pensez peut être que nous sommes durs lorsque nous discutons en fin de match mais notre rôle d’éducateur est de comprendre ces trous d’air dans les matchs et d’essayer de vous apporter des solutions afin que ce que nous avons vu en début de match soit plus constant afin de vous permettre de finir le plus haut possible dans le classement de cette poule qui est à votre portée .

Nous sommes tellement satisfaits quand vous souriez et chantez à la fin des matchs gagnés.

TOURNUS 2-4 MÂCON FC

Match important ce samedi avec la réception du leader FC Macon qui avait enchaîné 4 victoires d’affilés depuis le début de la deuxième phase.

Le mot d’ordre de ce match était:Combativité.

Malheureusement nous nous sommes fait cueillir à froid dès la 5ème minute sur une frappe anodine en entrée de surface qui a fait un rebond trompeur juste devant notre gardienne.

En essayant tant bien que mal de se créer des occasions face au défi physiques qui attendait nos joueuses, c’est sur un ballon mal dégagé dans notre surface que Macon double la mise juste avant la mi-temps.

Deuxième mi-temps bien plus équilibrée et nous dominions les débats jusqu’à 41 ème minute et la magnifique réduction de l’écart sur coup franc de 18m sous la barre de Maia , la défense du FC Macon entièrement sur sa ligne n’a pas pu empêcher le ballon de rentrer.

Sur l’engagement , erreur de concentration et 1-3 pour les mâconnaises après un cafouillage devant notre but.

Dans la foulée, nos petites rouges et noires repartaient à la conquête du but adverse et cette fois-ci Marylou a surgit pour marquer le but de l’espoir car cette fin de match folle aurait pu tourner en notre faveur si Lily-lou avait cadrer sa frappe qui passa à quelques centimètres du poteau.

A 7 minutes de la fin Macon enfonça le clou et nos différentes tentatives n’y feront rein de plus.

Score final 2-4

Mais bel état d’esprit de nos filles,combatives jusq’au bout sans jamais baissé les bras et malgré le physique qui fait défaut face à une équipe qui possède surement des U12 en majorité.

Cette mentalité est à garder pour les prochains matchs car rien n’est joué pour ce championnat.

lopez-perreau Maia / terreuil Marylou

ANALYSE MATCHS EQUIPE u13-2

GJNM 11-1 TOURNUS

4ème match de championnat vs Groupement Nord Maconnais 2

La principale consigne d’avant match était axée sur l’engagement, l’intensité que nous devions mettre dans les duels, dans nos courses.

Malheureusement, de par la supériorité de nos adversaires et le non-respect de la consigne, nous sommes largement dominés et encaissons plusieurs buts en quelques minutes.

Nos adversaires jouent bien, nous sommes spectateurs, nous courons à côté d’eux.

6-0 au bout de 20mn.

Nous réalisons 3 changements.

Rémi sur son 1er ballon, lancé sur un dégagement de Théo, réduit la marque.

Nous encaissons un 7ème but sur un corner juste avant la mi-temps.

Là encore 1 fois, 3 adversaires sautent et aucun tournusien ne bouge.

Malgré une tentative de mobilisation générale à la pause 😊 la 2ème mi-temps est la copie conforme de la 1ère.

Score final : 11-1 … et c’est pas cher payé.

Merci aux parents pour l’accompagnement et les encouragements.

Pour les garçons, rdv à l’entrainement pour préparer le derby vs RCBS.

perret remi

ANALYSE MATCHS EQUIPE u11

Tour de coupe à la roche vineuse

le mot du coach : de freitas r.

Ce week-end nous avons joué notre 2ème tour de coupe avec un défi de taille au menu en triangulaire contre l’UFM Mâcon et La roche Vineuse.

Mes consignes sont simples joué en bloc bas en 4-2-1 en étant en place et de profiter des contres pour surprendre nos adversaires.

La stratégie est bonne car nous contenons l’UFM durant plus de 10 minutes en bloquant les couloirs et en étant agressif dans le bon sens du terme sur le porteur du ballon. Nous allons finalement concéder l’ouverture du score sur un corner et nous allons craquer en fin de rencontre en encaissant deux nouveaux buts. Résultat défaite 3-0.

Nous allons enchaîner immédiatement la 2ème rencontre avec moins d’intensité et moins de concentration dû certainement aux gros efforts fournis durant la 1ère rencontre. Résultat défaite 3-0.

Malgré ces résultats je suis fier de l’équipe qui a su montrer un autre visage en jouant de façon plus intelligente et en équipe, nous devons nous appuyer sur ces points positifs et je vous ai toujours dit peu importe le résultat le plus important est la façon dont nous jouons, c’est des matchs qui doivent nous servir pour élever notre niveau de jeu.

Nous devons travailler deux phases arrêtées qui nous ont mis en difficulté aujourd’hui :
– Les corners car nous sommes trop tendre et nous ne devons pas avoir peur de s’imposer dans les duels aériens.
– Les touches où nous rendons trop facilement le ballon à nos adversaires et en réalisant des mauvaises rentrées de touche (on va les travailler aux prochains entraînements)

Merci aux parents toujours aussi fidèle pour accompagner et soutenir nos rouges et noirs.