analyses matchs - as tournus foot

Analyses Matchs

POUR LE WEEK-END :

13 et 14 AVRIL

Retrouver toutes les analyses matchs des équipes de l’A.S.TOURNUS FOOT pour nos matchs du week-end. Cette section est mise à jour chaque semaine par le responsable technique en consultation avec le responsable de chaque catégorie. Merci à tous, de venir en prendre connaissance chaque semaine.

ANALYSE MATCHS EQUIPE SENIOR

TOURNUS 2-1 clessé

le mot du coach : PIROTTE F.

Nouveau dimanche sous un soleil estival pour la réception de Clesse avec quelques absences de marque dans le onze titulaire. En effet, Lilian Lespinasse, Erwan Chapuis, Bilel Hatim, pour des raisons familiales, professionnelles ou de règles administratives du district étaient absents de la composition. Ajouté à cela, la longue absence de Lucas Pernin handicapé par une entorse du genou tenace, et vous avez toutes les composantes d’un scénario compliqué à venir. Néanmoins les 14 joueurs inscrits sur la feuille de match sont prêts à relever le défi. Vainqueurs au match aller (3-4) dans une rencontre à haute intensité maîtrisée jusqu’au bout par les Tournusiens, il est donc décidé de confirmer cette tendance, à savoir prendre 3 points et conserver son invincibilité sur la 2ème partie de saison. Si je ne vais pas comme à l’habitude détailler tout ce match car l’émotion et la tension très forte sur cette rencontre m’ont empêché de prendre des notes pour relater l’ensemble des évènements. Cependant l’AST attaque de la meilleure des façons pendant les 20 premières mn, se créant plusieurs occasions très franches sans pouvoir déflorer le tableau d’affichage. Et comme souvent en pareil cas, ce sont les visiteurs qui vont ouvrir le score sur une action collective se terminant sur la droite par un centre en retrait que le N°8 transformait imparablement du plat du pied (0-1) . Loin de se décourager, l’AST repart à l’attaque en essayant de poser le jeu qui fait sa force depuis plusieurs journées maintenant, fait de passes courtes, dans les intervalles et dans le mouvement, et suite à une nouvelle incursion dans la surface adverse, notre capitaine Emael Elamé, entreprend un slalom dans la défense qui ne peut être stoppé que de façon irrégulière, le très bon arbitre de la rencontre indiquant immédiatement le point de pénalty. Estéban Filleul exécute la sentence en deux temps, arrêt du gardien qui ne peut que repousser le cuir sur la tête du tireur qui ne se fait pas prier pour achever le travail à la 30′ (1-1) et on peut dire que ce n’est que justice tant e groupe essaye de mettre de l’application dans ses tentatives. Malheureusement la joie d’être revenu au score est de courte durée, en effet Nathan Curtiaud, très remuant et performant jusque là, se fait littéralement balancé d’un énorme coup d’épaule du N°5 et capitaine de Clesse, la chute est brutale et le verdict posé par le docteur juge de touche supporter François Bornarel est cruel: fracture de la clavicule. Les 2 équipes se rendent coup pour coup jusqu’à la mi-temps qui est sifflée sur ce score de parité.

Les consignes sont données à la reprise sous une chaleur de plus en plus accablante. Ne pas se désunir et essayer d’enfoncer le clou dès le début de cette 2ème période. Aussitôt dit, aussitôt fait car dès la 53′, joli mouvement côté gauche, Antoine Recchia déborde, rentre dans la surface et ajuste le gardien d’un tir rasant au 1er poteau qui finit sa course au fond des filets (2-1). Dès lors, c’est à l’équipe qui en voudra le plus, de décider du sort de cette rencontre. Un combat physique s’engage alors, dans le bon sens du terme, chacun aura l’occasion soit de revenir au score, soit de faire la différence définitivement, et la fin de match interminable (8′ d’arrêts de jeu) restera à l’avantage des locaux pour une victoire courageuse mais amplement méritée.

Tout le groupe est à féliciter pour son engagement, son dévouement parfois, mais aussi et surtout pour la qualité du jeu proposée sur de nombreuses séquences. Bien que privés d’éléments essentiels, tout le monde a tenu son rôle, voire plus, dans une rencontre très plaisante animée par l’ensemble des 2 groupes présents sur la pelouse. La belle série continue et est beaucoup plus à l’image de cet effectif talentueux qui s’est malheureusement ignoré en début de saison, non conscient des qualités indéniables qui étaient les leurs. On peut penser que c’est de bonne augure pour cette fin de saison, mais aussi et surtout pour préparer la prochaine dans les meilleures conditions, afin de débuter tambour battant dès la 1ère journée. Félicitations à tous, merci aux nombreux supporters présents et rendez-vous dès dimanche prochain pour poursuivre cette belle série en cours!

les buteurs :
FilleulE esteban / REcchia Antoine

ANALYSE MATCHS EQUIPE SENIOR F

TOURNUS 0-6 Marly/Neuvy

le mot du coach : gatille ludovic

En ce dimanche notre équipe sénior féminine recevait l’équipe de Marly Oudry Neuvy.

Notre équipe va faire jeu égal avec notre adversaire se crée quelques occasions. Mon équipe me fait plaisir en montrant un visage de combattante. Arrive la pause fraicheur à la 20 minutes et là, mon équipe se décompose plus rien passif en défense nous allons passer 20 minutes terribles en encaissant 5 buts sans aucune réaction. Score à la mi-temps 0-5.

Petit recadrage dans le vestiaire, perdre est une chose mais ne pas jouer, ne pas se battre n’est pas dans mon ADN. Je souhaite que l’on montre un autre visage en 2ème mi-temps pour au moins faire plaisir à notre publique en nombre ce dimanche.

Nous débutons la seconde période en encaissant le sixième et dernier but. Après cela notre équipe va se mettre à mieux jouer se créer de bonnes occasions notamment avec Claire dont sa frappe termine sur le poteau. Nous maitrisons l’équipe adverse sur cette 2ème période, dommage que nous ne sommes pas arriver à trouver le fond des filets. Score final 0-6.

Je suis très satisfait de votre match, le point noir de cette rencontre est le 2ème quart temps où l’on est trop passif et les équipes adverse en profite pour nous punir. Il faut vraiment corriger ça en étant présente à l’entrainement pour qu’on puisse le travailler.

Je remercie Yannick, Paul, Nathan et Olivier pour l’arbitrage; Micka pour l’aide à la feuille de match ainsi que tous les bénévoles de la buvette.

Un grand merci à notre publique nombreux ce dimanche pour nous encourager.

Pour finir merci aux Amis du Ballon Rond pour la remise d’un équipement neuf complet pour notre équipe sénior féminine.

...

ANALYSE MATCHS EQUIPE u18

TOURNUS 10-0 CUISEAUX VARENNES

le mot du coach : Lespinasse Lilian

Ce Samedi 13 Avril, nos rouges et noirs reçoivent l’Entente Cuiseaux Varennes pour le compte de la 7em journée de Championnat, coup d’envoi 15H30.

Un match qui pouvait s’annoncer piège lorsqu’on reçoit le dernier du championnat, mais le groupe à su prendre ce match au sérieux en réalisant une belle performance collective, largement supérieur à leur adversaire ils vont dominer la rencontre dans tous les domaines, et c’est un festival offensif que vont réussir les locaux. Tout commence par l’ouverture du score par Thomas pour débloquer le match (1-0 13′) qui réalise un quadruplé sur l’ensemble du match (4-0 42′ / 7-0 66′ / 8-0 70′), sera suivi par Eliott qui réalise le doublé (2-0 17′ et 9-0 77′), Kévin participera également à ce festival offensif en marquant le troisième but (3-0 28′), puis c’est Benjamin qui retrouve le chemin de filet qui fait du bien au moral (5-0 55′), Tristan viendra marquer son second but de la saison (6-0 58′) et c’est Lilian qui terminera le bal avec un but très important pour le groupe hein Dorian (10- 81′).

Félicitation au groupe pour cette belle victoire, vous avez su prendre ce match au sérieux et atteindre les objectifs fixés avant le match, à savoir les 3 points, le clean sheet et la manière devant de nombreux spectateurs!! Avec cette victoire, on s’offre maintenant une Finale le Samedi 4 Mai avec le déplacement à HLS, le second du championnat, ce match sera décisif pour les deux équipes en quête de la première place et le titre de Champion. Place au repos cette semaine avant de se remettre au travail et préparer au mieux cette rencontre. Merci à Dorian pour le coaching, Jorge pour l’arbitrage à la touche, Eric pour le rôle de délégué, et à tous nos supporters venus nombreux au stade ce samedi, et je compte également sur vous pour réserver votre samedi 4 mai pour venir encourager nos rouges et noirs dans ce match décisif!

GENEIX THOMAS X4 / COULON VEYRON ELIOTT X2 / PONCET BENJAMIN / THOMAS LILIAN / DORIER TRISTAN / VION PILLOT KEVIN

ANALYSE MATCHS EQUIPE u15

Tournus 4-4 MACON FC

le mot du coach : Curtiaud Nathan

Début de la dernière ligne droite pour nos U15 ce Samedi avec la réception de Mâcon FC.

Premier match sous une chaleur étouffante, les consignes étaient simple débuter fort le match et garder le ballon pour fatiguer nos adversaires.

Pour la première consigne, je crois qu’elle ne pouvait pas être mieux respecter puisqu’après 20 minutes de jeu, Naïm s’était déjà offert un triplé sur 2 ballons dans le dos de la défense adverse bien négociés et un bon centre de son frère.

Pour la deuxième consigne, je pense que notre semaine d’entrainement nous porte préjudice. Trop d’erreurs de précipitation où nous oublions nos principes de jeu vont nous empêcher de prendre le match en main. Mais malgré notre non maîtrise, nous réussissons à poser des problèmes à nos adversaires notamment dans la profondeur et grâce à une très bonne première période de notre gardien Camille nous rentrons aux vestiaires sur ce score de 3-0.

Le début de seconde période va s’avérer très bénéfique puisque Kaïs vas porter le score à 4-0 après seulement 3 petites minutes.

Après ce but, la tension crée par les joueurs, coach et supporters adverses vont petit à petit transformer le match. À l’heure de jeu, nos adversaires vont réduire l’écart et nous ne parviendront pas à sortir la tête de l’eau puisqu’en 20 minutes le score passera de 4-0 à 4-4. Score final : 4-4.

Ce match est l’exemple parfait que dans le football rien n’est jamais gagné. Lorsque le climat du match se tend nous perdons nos moyens et nous nous mettons une pression qui nous empêche de jouer notre jeu. Malgré ce revirement de situation je tiens à noter que ce match est peut-être celui où nous avons été le plus efficace devant le but !

Profitons tous des vacances pour nous reposer et revenir prêt pour nos 3 derniers matchs afin d’atteindre nos objectifs tous ensemble !

Merci à Yazid et Gilles pour l’aide à l’arbitrage ainsi qu’à Franck pour l’aide logistique et aux supporters présents nombreux pour encourager nos rouges et noirs !

plateau à tournus

Plateau à Tournus ce samedi pour nos U8-U9 avec la réception des clubs voisins de RCBS (4 équipes) et Sennecey le Grand (3 équipes), de notre côté nous avions 5 équipes. Avec 12 équipes engagées, organisation d’un plateau à 3 niveaux (1-2-3), chaque niveau avec 4 équipes et matchs en aller/retours de 8mn.
Une très belle matinée sous le soleil pour nos jeunes rouges et noirs, application des consignes, placement enfin maîtrisé, et un jeu collectif qui commence, pour un ensemble de 16V 4N 4D.
Merci à Nicolas, Maxime, Wilfried pour la gestion d’une équipe sur le plateau, merci aux parents pour l’aide à la buvette, place aux vacances maintenant pour nos jeunes 🙂